Полюбить себя по настоящему!

Слепая материнская любовь
26/05/2017
Полное счастье
26/05/2017

 

Любите ли вы себя? Только по-настоящему, честно, беззаветно! Вы, конечно, можете возразить: а разве это не эгоистично — любить себя? Это тема очень интересная, глубокая, требующая времени на обдумывание. Но если вы потратите это время на размышления с самим собой, то непременно сделаете маленький шаг по направлению к новой жизни — жизни, наполненной здоровьем, хорошим настроением и радостью.

Итак, что же такое любовь? У каждой из нас есть свое устоявшееся определение любви: страсть, страдания, жертвенность, счастье, разлуки и ожидание встречи, взаимопонимание, самоотдача… Я же предлагаю обратиться к классикам — например, к философу и психоаналитику Эриху Фромму (1900–1980), чье определение любви принято считать базовым: «Любовь представляет собой плодотворную форму отношения к другим и к самому себе. Она предполагает заботу, ответственность, уважение и знание, а также желание роста и развития предмета любви».

Итак, любовь к себе. Если вам придется отвечать на этот вопрос — любите ли вы себя, —то что вы ответите? Как часто в вашем лексиконе встречаются такие фразы, как: «на спорт у меня совсем нет времени», «перекушу на ходу», «без меня моя семья совсем пропадет», «если не я, то кто»? Ситуация, знакомая практически каждой женщине.

Ну, и где же здесь забота и ответственность по отношению к себе? Согласитесь: у вас недомогание и температура, а вы мчитесь на работу, на мероприятия в школу к детям, на встречу с подругами… И при этом с гордостью заявляете о том, что вы ответственный человек. Но возникает вопрос: по отношению к кому? К себе? Ни в коем случае! К семье? Тоже нет! Ведь если перенести простуду на ногах, то каждый знает: осложнений практически не миновать. И тогда заботиться о вас придется всей семье. А у них свои дела, работа, школа…Вот и получается, что вы толком не любите ни себя, ни свою семью. Ведь одна из составляющих любви — это именно ответственность.

А как же обстоит дело с фактором «личностного роста»? Потратить время на спорт или сходить на выставку — разве это не не ступенька вверх на пути к самосовершенствованию? Помните: все, что вы можете сделать для себя, будь то здоровье, обучение, расширение кругозора, вы делаете и для любящих вас людей. Ведь со здоровым, интересным и развитым человеком общаться гораздо приятнее, нежели с ограниченным и больным.

Разумеется, совершенно необходимо чувствовать тонкую грань между эгоизмом и любовью к себе — иначе можно быстро скатиться в разряд махровых эгоисток, с которыми мало кто захочет иметь дело. Если кратко сформулиро- вать основные различия между эгоистом и человеком, любящим себя, то получится примерно так: любящий себя человек думаетио себе, и об окружающих, а эгоист — исключительно о себе.

Дорогие женщины! У каждой из нас есть право и возможность решить, как вы можете и насколько хотите себя любить. И поверьте: даже если у вас нет никакого понятия о том, с чего можно было бы начать изменения своей жизни в зимний пасмурный день, то с удовольствием подскажу вам самый простой прием, благодаря которому вы сможете поднять себе настроение и решиться сделать первый шаг на пути к любви.

Улыбайтесь! Как бы банально ни звучала такая рекомендация, но если даже в самую трудную минуту вы встанете перед зеркалом и заставите себя улыбаться хотя бы на протяжении трех минут, вы непременно почувствуете изменения в вашем настроении. Какие бы сюрпризы ни преподносила нам жизнь, любите себя и близких вам людей ответственно, с уважением и желанием видеть объект своей любви с каждым годом все более совершенным. Говоря об объекте любви, мы должны понимать, что речь может идти о нас самих.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

%d такие блоггеры, как: