Слепая материнская любовь

Как бороться с ревностью?
26/05/2017
Полюбить себя по настоящему!
26/05/2017

При взгляде на них наше сердце сжимается от нежности. Мы пойдем за них в огонь и в воду! Так, как их, мы никогда и никого не сможем любить! В них — вся наша жизнь, наша любовь, наша нежность. Однако именно в отношениях с ними мы совершаем те ошибки, которых впоследствии не можем простить себе всю жизнь. Вы уже догадались, о ком сегодня пойдет речь? Конечно же, о наших детях!

О тех, чье рождение мы, мамы, помним до мелочей. Первая улыбка, первые шаги, первые слова — эти воспоминания согревают нас всю жизнь. А что же вспоминают о своем детстве сами дети?
Итак, ребенок появляется на свет. Он абсолютно беспомощен, и жизнь его зависит от тех, кто находится рядом. Мама для него все: тепло, еда, защищенность, доброта… И чем больше ребенок будет это ощущать, тем больше вероятность, что он будет развиваться правильно. Зачастую это называют безусловной любовью.
Но вот маленький человечек начинает познавать мир, проявлять свой темперамент и формировать характер. В этот период очень важно обладать знаниями, которые помогут сформировать характер ребенка. В это время легко сделать из него капризу. Представьте: во время прогулки мама дает малышу игрушку, а он выбрасывает ее из коляски. Мама подает ее снова, и игра повторяется. Самым правильным решением в данной ситуации будет переключить внимание ребенка на что-то другое. В противном случае — либо подавать игрушки, либо выслушивать вопли любимого чада. Ребенок представляет окружающий мир следующим образом: «меня любят, всё для меня».

Малыш растет, и приходит время дополнить безусловную любовь требовательностью. Если это получается, то вы имеете все шансы вырастить самостоятельного и самодостаточного человека.

Ребенок должен понимать, что его не только любят, но и чего-то от него ожидают.

Однако с требовательностью, так же как и с любовью, легко переборщить. Последствия в обоих случаях могут быть весьма плачевными. Переборщите с любовью — вырастите инфантильного, несамостоятельного и не способного позаботиться о себе человека.

Переборщите с требовательностью — получите индивида с заниженной самооценкой, не верящего в себя, постоянно сравнивающего себя с другими.

Другая распространенная ошибка — это сравнение ребенка с собой и четкое представление о том, каким он должен быть. Мы идеализируем какой-либо образ и пытаемся создать по этому образу и подобию наше чадо, забывая при этом, что он просто не обладает таким волшебным даром. И если события развиваются по указанному сценарию, то мир в восприятии уже взрослеющего ребенка не вы глядит радостным, полным любви и взаимопонимания с родителями. Он искренне не может понять, почему его не принимают таким, каков он есть, — и конфликт разгорается всё больше и больше…

Еще одна часто встречающаяся ошибка воспитания — это идеализация собственной любви к ребенку. Очень часто матери готовы положить все свои силы, средства и здоровье на алтарь этой любви, не осознавая, что делают таким образом детей неспособными реально оценивать жизнь. Это, как правило, приводит к страданиям и разочарованиям.

Нередко родители не стесняются спекулировать своей любовью фразами «Я всю жизнь тебе посвятил» или «Я жила ради тебя» — и к букету проблем отпрысков добавляется еще и чувство вины за загубленную жизнь родителей.

На данном этапе уже повзрослевшие дети искренне не понимают, почему жизнь так жестока и несправедлива к ним.

Итак, давайте подведем итоги:

1. Для нормального развития ребенку необходима безусловная любовь. Он должен постоянно чувствовать, что его любят таким, какой он есть.

2. Здоровые и не завышенные требования помогут вам вырастить самостоятельную личность.

3. Верьте в вашего ребенка! Ваша вера ему просто необходима.

4. Не пытайтесь сделать из ребенка свою копию и не ожидайте, что он разделит ваши взгляды на жизнь.

5. Любовь должна быть разумной, помогать развиваться, а не тормозить развитие вашего ребенка.

6. Чем лучше воспитаны ваши дети, тем быстрее они покинут родительский дом и смогут жить самостоятельно. Подарите им полноценную жизнь!

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

%d такие блоггеры, как: